Kıymali Poğaça Tarifi


8 kişilk için Kıymali Poğaça  malzemeleri

250 g un
 80 ml süt (sıcak 40 derece)
20 gram preslenmiş maya
1 yumurta
40 ml bitkisel yağ
1 yemek kaşığı şeker
1 tutam tuz
1 yumurta sarısı + 1 yemek kaşığı süt (yağlama için test)
iç için:
500 gr kıyma
1 büyük soğan
1 yumurta, haşlanmış
1/2 ışın yeşillik (maydanoz, kişniş veya dereotu)
30 gr tereyağı
200 ml et suyu
tuz
taze çekilmiş karabiber
2-3 yemek kaşığı bitkisel yağ

Hazırlanışı

Mayayı ılık sütte çözün (40 dereceye kadar). Hamur için 100 g un ve sütü maya ile karıştırın, pürüzsüz olana kadar karıştırın. Kâseyi folyo ile örtün ve 2 saat boyunca ılık bir yere koyun.
hafifçe çalkalanmış bir yumurta, tuz, şeker ekleyin. Hamuru yoğurmaya başlayın, yavaş yavaş tereyağı ekleyin.  hamur tamamen homojen, yumuşak, elastik olmalı ve ellerinize yapışmamalıdır. Hamuru bir kaseye koyun ve 30 dakika bekletin. Hamuru yoğurduktan sonra 20-30 dakika daha bırakın.

pişirmeye başlarken Soğan ve otları ince doğrayın (maydanoz ve kişniş karışımı ). Yumurtanın kabuklarını soyun ve küçük küpler halinde doğrayın. Bir tavada sebze ve tereyağı ve  Soğanı şeffaflaşana kadar kızartın. kıymayı ekleyin ve iyice yumuşayana kadar kızartın, karıştırıp bir spatula ile iyice ufaltın ,Bir kaseye aktarın. Yumurtayı ve yeşillikleri dökün, karıştırın.

Yumurta Sarısını 1 yemek kaşığı ile çırpın. l. süt. Bitmiş hamuru 50-55 g'lık parçalara bölün, 8 parça elde edin.  Her hamur parçasını bir top şeklinde yuvarlayın  bu topu yaklaşık 0.5 cm kalınlığında bir oval haline getirin. 2-3 çorba kaşığı içine koyun. Hamurun kenarlarını yumurta sarısı karışımı ile yağlayın ve ortasında bir delik kalacak şekilde sabitleyin. bir fırın tepsisine yerleştirin.


Üst + alt modda fırını 200 dereceye ısıtın.  1-2 yemek kaşığı sıvı yağ dökün.  20-25 dakika fırına gönderin, iyice kızarana kadar fırında pişirin.
Afiyet olsun

Rusça Tarif

Для 8 расстегаев понадобятся:
Тесто:
250 г муки
80 мл молока (теплого до 40 градусов)
20 г прессованных дрожжей
1 яйцо
40 мл растительного масла
1 ст. л. сахара
1 щепотка соли
1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания теста)
Начинка:
500 г говяжьего фарша
1 крупная луковица
1 яйцо, сваренное вкрутую
1/2 пучка зелени (петрушки, кинзы или укропа)
30 г сливочного масла
200 мл мясного бульона
соль
свежемолотый перец
2-3 ст. л. растительного масла

В теплом молоке растворить дрожжи (до 40 градусов). Для опары  смешать 100 г муки и молоко с дрожжами, перемешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа.

Готовая опара увеличится в 2-3 раза от начального объема. К ней добавить муку, слегка взболтанное яйцо, соль, сахар. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя масло. К концу замеса тесто должно стать полностью однородным, мягким, упругим и практически не липнуть к рукам. Уложить тесто в миску и оставить на 30 минут. После обмять тесто и оставить еще на 20-30 минут.

Пока можно приготовить начинку. Лук и зелень (у меня была смесь петрушки и кинзы) мелко нарезать. Яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Добавить мясо и обжарить его до готовности, помешивая и разбивая крупные комочки лопаткой. Посолить его и поперчить. Переложить в миску. Всыпать яйцо и зелень, перемешать.

Желток взбить с 1 ст. л. молока. Готовое тесто разделить на кусочки по 50-55 г, получится 8 штук. Так как тесто получится нелипким, можно не использовать дополнительную муку для подпыления поверхности. Каждый кусочек теста скатать в шарик, раскатать этот шар в овал, толщиной примерно 0,5 см. Уложить на него 2-3 ст. л. начинки, ее должно быть довольно много. Смазать края теста желтковой смесью и скрепить их так, чтобы посередине осталась дырочка. Тоже самое повторить со всем тестом. Уложить все заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме верх + низ. В каждую заготовку через дарочку влить 1-2 ст . л. горячего бульона. Смазать будущие расстегаи с помощью кисти желтковой смесью. Отправить их в духовку на 20-25 минут, расстегаи должны запечься до полной готовности и коричнево-золотистой корочки.

Подавать как теплыми, так и холодными. Отличным дополнением станет чашка горячего бульона, посыпанная мелко нарезанной зеленью.

Kıymali Poğaça Tarifi, Kıymali Poğaça, börek çeşitleri, hamur işleri, Расстегаи с мясом, rus hamur işleri

Yorum Gönder

0 Yorumlar